2014年10月18日のTweet
@hagi_ojy: パイナップルは1番外側が1番美味しいんだからねーそこを捨てちゃダメだよー。
@hagi_ojy: チョイむきって便利なものがあって、あれが使えれば薄く皮がむけて便利なんだけど、パイナップルはちょっと大きすぎて無理なんじゃないかな? 大きなチョイむきがあればいいんだけども。そういうのはない。と思う。たぶん。
@hagi_ojy: ホテルの朝食のバイキングなんかに出ているパイナップルって、よく皮の側がギザギザしているでしょ。それはこういう風にむいているから。1番甘い部分を逃さないのが料理人というもの。
@hagi_ojy: 正しい皮のむき方は、まずピーラーで薄く皮をむく。ぐるっと1周これで皮をむいたら、花の部分が残るので、ここは丁寧にやるなら一つづつくぼみを取る。簡単にやるならパインに対して斜めに包丁を入れて複数の花を1列ずつ取り除く。ホテルなんかのカットフルーツは大抵このむき方。
@hagi_ojy: パイナップルの皮のむき方って、知らない人多いんだよね。垂直にストンと切るなんてもってのほか。一番甘い部分は一番皮に近い部分なんだから、こう切ったらそこをまるまる捨てることになる。皮にそって分厚く花の芯も切り取るように向くのも同じ理由で駄目。一番甘い部分が無くなっちゃう。